真剣に料理中
「カレーの国のコバ~ル」に続いて、
食べ物系の仕事が舞い込むかもしれない。
「ササキさんは料理も得意だからね。」
といわれてドキ-ッ!
いやー、それはどうでしょうかどうでしょうか。
私の料理を何人かの方に食べてもらったけど
なんか反応がすっきりしないんです。
先日も自己流でペスカトーレを作ってみたんだけど、
食べた後、気持ち悪くなりましたが?
問題のペスカトーレ
今のところ一番評判がいいのは、
冷たい納豆パスタです。
~レシピ~
ゆでたパスタを冷やしてカイワレと混ぜておきます。
納豆に添付の醤油を入れて混ぜ、めかぶと一緒にかき混ぜます。
おろした長芋もちょっとあればグット!なくてもグット!
パスタに長芋をのせ、納豆&めかぶをのせ、最後に卵の黄身を落とします。
あとは昆布醤油をまわしかけるだけ‥。
めかぶがポイント
昆布醤油をまわしかけるだけ‥。
そう。昆布醤油なんですよ。
これ、ほめられても全然うれしくない。
確かにレシピは自分で考えた!(←主張)
でも、味付けは昆布醤油オンリー!
昆布醤油作った人が偉いってことなんじゃないですか?
昆布醤油って確かにすごいもん。
すごい昆布醤油
というわけで、私は味付けでお墨付きをもらったことはない。
うちにひとりだけいる審査員は味音痴の疑いアリアリ。
オリジナルレシピを考えてもいいよと言われたけど‥。
「カレーの国のコバ~ル」での私オリジナルレシピは
「カレー味のもやしサラダ」だけだったからなぁ。
材料がまずそそられないよな。
もやしなんて王家の食いもんじゃないしな。
実際作ってみせたら、正直、評判わかんなかったんだよな。
これをプロが作ったらおいしくなると思うよ。
材料の組み合わせには自信があるから。
ただ、私が作った場合はね。
味付けに難があるみたいだからね。
だがしかし!
次の仕事は、プロの料理研究家が監修してくれるとかくれないとか!
もし実現したらすごいぞー。
うれしいぞー。
私のレシピをプロが手直し。
いいねー。
これで勉強して料理関係で自信つけたら、
めざせ、マーサ・スチュワート!
めざせ、栗原はるみ!だ。
いつか言ってみたいよ。
「ムッシュ、料理だけでいいんですか?
音楽もいかが?作れますけど?」
フレンチ風に口とんがらかして。
(めかぶは常備してある乾燥めかぶを水でもどす)