都会にいても年が越せるように、
今年も待ちに待った宅急便が届きました。
人は誰でも「正月にこれだけははずせない!」
というものがあるはず。
この箱はまさに宝箱。
私の好みを知り尽くしている母からの、
正月必須アイテムがたくさんつまっていることでしょう。
さっそく箱をあけていきたいと思います。
■長芋
正月にかかわらず、なくなると
コンスタントに送ってもらう。
長芋だけは実家付近出土じゃないと
くさくて食べられません。
コレと同じものをこっちで買うと600円。
田舎で買うと150円。
■ほうれん草
普通のと違って
葉っぱがくしゃくしゃしてるもの。
縮みほうれん草「ゆきのした」。
おひたし用。
■にんじん&ごぼう
これはちょっとわかんないぞ!?
なんでいれてくれたんだろう?
名産ってわけじゃないし‥。
キンピラ作れ、ってことかい?
■りんご
りんごはりんごでもこれは王林。
酸味が少なくて甘い!
腐りやすいのでいつも
少量ずつ送られてくる。
■赤カブの漬物
正月の定番。
今年のは小泉サクラさんという人が作ったらしい。
「道の駅」みたいなところで買うと
野菜に生産者の名前が書いてあります。
■にんにく
常日頃から、にんにくは
三戸郡田子産のものしか使いませんよ。
香りとぷりぷり具合が全然違います。
ガリケンはここから生まれた。
なくなるとこれも必ず送ってもらう。
今回はなぜか玉じゃなくてバラ。
■餅
日本の正月に欠かせないね。
実家に餅つき器があるので。
つきたての餅。
■いちご煮
果物のいちごじゃないよ。
うにとあわびなどの
海の幸のつまったスープ。
正月はこれに蕎麦や餅をいれる。
必須。
元祖いちご煮どっとこむはこちら!
「いちご」と「いちご煮」の違いはこちらでお勉強。
■山くるみ
あぁ!これも必須なのです。
私はくるみ餅が大好き。
それには西洋くるみじゃなくて和ぐるみ、
すなわち「山くるみ」じゃないとね。
早速すりこぎ探さなきゃ。
■数の子
必要でしょう、やっぱ。
これないと正月きた気がしない。
■塩うに
おおお!これは私の大好物ではないですか。
めったに拝めませんよ。これ。
個人的にごはんのお供ナンバーワン。
二年に一回ぐらいしか食べないものですね。
お母さん!ありがとう!
■カニ爪
正月の食卓に欲しいもの。
それはゴージャス感。
カニ爪は適役。
ズワイガニ。
生でガツガツいきます。
■はぶらしとはみがき粉
母が送ってくるものには
必ずミステリーがある。
はぶらしとはみがき粉‥。
あぁ、わからない‥。
なに?なんなの?
■鮭の切り身
これも正月の食卓を彩る。
生鮭。
さぁ、どうやって料理しよう?
ホイル包みか、鍋か?
■なかよし
八戸の名産品「なかよし」。
チーズといかのハーモニー。
大人気のみやげモノです。
購入はこちら!
他にもお菓子やらなんやら、
こまごまはいってました。
私はこれで!!
いつ正月がきても怖くありません。
皆さんもよいお年を!